麺坊屋けんBOYS

ラーメンを中心としたけん坊の食べ歩き日記

麺屋さすけ

2019/10/29

季節がまた1つ移り行く事を知らせるかの如く冷たい雨が降る掛川にて。
だけどこの店だけはそんなのを吹き飛ばす如くいつも熱くそして食べる人達の心を暖めていく😀

お目当てはこちら😀

掛川市「麺屋さすけ」さんにて「背脂煮干しそば(太麺)」ニンニクあり950円とごはん小100円とご対麺です😀

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さすけさんはとにかくマニアが多く別名「背アブリ」と言われる背脂煮干し中毒者になる方が多数発生するファンの多いお店です😀

見た目はチャーシュー、バラ海苔、穂先メンマ、青ネギ、スライスオニオンの編成。

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先ずはスープを一口😀
キメの細かい背脂の甘みがビターな煮干しの風味を引き立てクセになるスープです😀
ブラックペッパーのパンチも加わってトランス状態にさせてくれます😀

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麺は縮れの入った太麺で食べ応えのあるタイプでスープとの絡みも上々です😀

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ごはん小とニンニクです😀
ニンニクは有り無しを選べます。
自分は毎回有りにしてラーメンに加えずにごはんに移し、バラ海苔をそこに加えて最後にスープをかけて食べます😀

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券売機にもある様に煮干しと鶏の二刀流のお店でもあります😀

こちらの店舗は同じ掛川市内に11月16日に麺屋さすけ本店としてオープンする新店により麺屋さすけ支店としてメニューも鮮魚系スープに一新されてリニューアルされます。

新たに本店となるお店では地鶏100%のスープで差別化が図られますのでそちらも楽しみなお店です😀

美味しい一杯ごちそう様でした‼️😀